¿Perder peso con comida india?
Es cierto que la comida india tradicional presenta muchos beneficios para la salud.
Sin embargo cada vez es más habitual encontrar alimentos indios procesados por lo que para iniciar una dieta saludable y que nos ayude a bajar de peso deberemos evitarlos tanto como nos sea posible.
La comida india cuenta con unos rasgos que la convierten en una opción muy atractiva para iniciar un plan de dieta y perder peso.
Existen varios motivos por los que es recomendable basar nuestra dieta en comida india.
Algunos de ellos son:
- Sus recetas están compuestas por elementos altamente saludables. Su consumo habitual puede reducir significativamente los riesgos de padecer enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.
- Al utilizar una cantidad muy reducida de carnes dentro de sus elaboraciones su consumo habitual puede reducir los riesgos de padecer enfermedades como el Alzheimer.
- Gracias a su elevado contenido en fibra y la composición de sus ingredientes típicos la comida india es un buen estimulante para perder peso.
Los menús cuentan con variaciones dependiendo del lugar del país en el que se elaboren.
Sin embargo existen unos preceptos básicos y casi globales (que respetan cerca del 80% de la población) que optan por una alternativa no violenta e igualitaria para todos los seres vivos.
Esto se traduce como una orientación importante al vegetarianismo y una alta tasa de cereales, grasas saludables e ingredientes vegetales como frutas y verduras que superan la cantidad de elementos procedentes de la carne, el pescado o los huevos.
Por supuesto, uno de los rasgos más característicos de esta cocina es la alta presencia de especias indias dentro de todas las elaboraciones o al menos la mayoría de ellas.
Algunas de las especias más habituales y populares son la cúrcuma, el cilantro, el comino o el jengibre.
Para diseñar una dieta para perder peso que esté basada en platos indios es importante prestar atención a los alimentos utilizados.
Entre el grupo de los alimentos más recomendables para perder peso:
Verduras
Berenjenas, las coliflores, los repollos, los tomates, las hojas de mostaza o el quimbombó.
Frutas
Mangos, las naranjas, las manzanas, las semillas de calabaza, el sésamo o los anacardos.
Semillas esenciales
Las almendras, los cacahuetes, los anacardos o las semillas de sésamo y calabaza.
Legumbres
Frijoles, los guisantes de ojo negro, las lentejas o los garbanzos.
Tubérculos
Zanahorias, las patatas o los ñames.
Granos integrales
Arroz integral, el arroz basmati, el mijo, el trigo sarraceno o el amaranto.
Lácteos
Kéfir, el ghee, la leche o el yogur.
Especias
Jengibre, la cúrcuma, la pimienta negra, la albahaca o el cilantro. También hierbas como el ajo.
Bebidas
Junto al agua destaca el consumo del té sin azúcar con variedades como el Darjeeling, el Assam o el Nilgiri.
Si tu objetivo es reducir tu peso lo más recomendable es evitar los alimentos que sean demasiado azucarados como
- Galletas
- Pasteles
- Caramelos
- Edulcorantes como la miel o la leche condensada.
Las salsas son una parte importante de la dieta india aunque deberás evitar aquellas endulzadas como la de barbacoa o el curry endulzado así como los alimentos fritos, los granos refinados y las grasas trans.
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