¿Cuántos panes indios diferentes existen?

“¡Qué rico está el pan y qué mal se hace fuera de Europa!”

Este, sin duda, puede haber sido el pensamiento de muchos que han ido a Estados Unidos o a Japón, donde los locales lo reemplazan por arroz.

Pero, desde luego, esta frase no es en absoluto aplicable a la India. Aquí el pan indio es casi una religión y una pieza indispensable de la cocina india.

Y es que en India, como también pasa en nuestro país, el pan puede ser de varios tipos y comerse de distinta forma. Incluso usarse para diferentes fines.

No es lo mismo una baguette que un pan de leña o una barra de pan de cereales. Pues tampoco es lo mismo un naan que una parantha o un Poori.

¿Que qué son estos panes indios y cómo se comen?

Es algo que te vamos a contar en este artículo sobre la cocina india.

Los 6 panes indios más populares

1. Naan

El Naan es el pan más conocido de todos los que se usan en la cocina india.

Se trata de un pan que está elaborado, como la mayoría de los europeos, con harina de trigo y levadura.

Su forma es plana y se come no sólo en la cocina india sino, también, en la de varios países de las inmediaciones.

Constituye el más corriente de todos los que se usan y es, por así decirlo, un equivalente a la “barra de pan” normal y corriente en España aunque con un sabor muy distinto.

2. Poori

pan indio poori

El poori o puri es un pan típico de la cocina india que es especialmente tradicional y propio de la zona norte del país.

No se hornea sino que se fríe en aceite vegetal o ghee (un tipo de mantequilla india) y se confeccionan con forma circular.

Por lo demás, tiene los mismos ingredientes que el naan.

3. Paratha

Este pan, a diferencia de los anteriores es un pan mucho más elaborado.

En la cocina india se utiliza no sólo como acompañamiento sino para servir en él directamente la comida.

pan indio paratha

Se lo suele rellenar de queso indio (paneer), de verduras y de ingredientes como la patata.

Eso sí, su elaboración es mucho más compleja que la de los demás.

4. Roti

El roti es uno de los tipos de pan de la cocina india más prácticos.

Su elaboración es sencilla. Recuerda en gran medida al pan con el que se elaboran los tradicionales “burritos” mexicanos pues también es usado para enrollarse alrededor del alimento que vamos a tomar.

5. Kulcha

El pan Kulcha es típico de la zona norte de la India.

Se trata de un pan que suele ser servido con curry, garbanzos, salsa de menta, cebollas picadas o puré de patata.

Es propio de la cocina panyabí.

pan indio kulcha

6. Pathiri

Los pathiri son un tipo de pan de la cocina india que, a diferencia del resto que hemos repasado, no se confecciona con harina de trigo sino de arroz.

Una vez hecho no es infrecuente remojarlo en leche de coco para mejorar su sabor y mantenerlo blando.

Es especialmente popular entre la población musulmana.

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